рус
 |  eng






ОАО "ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ N2"



О компании

Потребителям

Пресс-центр


Ваша карьера

Бизнес-партнерам

Инвест-сообществу






 Пресс-центр





Новости компании
   
Корпоративная атрибутика
   
Фотогалерея
Видеоархив
Контакты отдела PR
 










Пресс-релиз от 10.11.2014

ОАО «ТГК-2» и Китайская Корпорация «Хуадянь» подписали Соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области

9 ноября 2014 года ОАО «ТГК-2» и Китайская Корпорация «Хуадянь» заключили Соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области. Подписание документа состоялось в рамках проведения форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине (Китай) в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Со стороны ТГК-2 соглашение подписал Генеральный директор Андрей Королев, со стороны «Хуадянь» – Председатель Совета директоров Ли Цинкуй.

В рамках соглашения стороны договорились о совместной производственной деятельности в Архангельской области, направленной на модернизацию генерирующих объектов ТГК-2. Для этого планируется привлечь китайские технологии и финансирование банков КНР. С целью осуществления проектов будет создано совместное предприятие ТГК-2 и «Хуадянь».

«Подписание соглашения между ОАО «ТГК-2» и Китайской Корпорацией «Хуадянь» является очередной вехой в укреплении взаимовыгодного, действующего уже несколько лет партнерства, отправной точкой в котором стал проект по строительству современной ТЭЦ в г. Ярославле, реализуемый при поддержке правительственных органов России и Китая. Согласованный сторонами документ станет мощным импульсом для развития энергетического комплекса Архангельской области и вкладом в повышение эффективности энергосистемы России в целом. Кроме того, совместная работа ТГК-2 и «Хуадянь» позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, усовершенствовать промышленную и социальную инфраструктуру региона», – отметил Генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев.

Заключению Соглашения от 09.11.2014 г. предшествовал Меморандум о взаимопонимании между сторонами, который был подписан в июне 2014 года.

Справка
«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центра и Северо-Запада России. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях, г. Скопье (Македония).
В состав Главного Управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области входят Архангельская ТЭЦ 450 МВт, Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (188 и 410 МВт соответственно), Архангельские и Северодвинские городские тепловые сети, две котельные в г. Архангельске. Общая установленная электрическая мощность предприятий составляет 1048,5 МВт, тепловая мощность – 3154 Гкал/час. На балансе Архангельского управления находятся 446 километров тепловых сетей.

Государственная корпорация «Хуадянь» создана в 2002 году в результате реформы государственной энергетической системы Китая, и сегодня занимает второе место по величине генерирующих мощностей в стране (установленная мощность – более 112 ГВт). Компания занимается производством и поставкой электрической и тепловой энергии. Суммарная капитализация компании составляет 106,6 млрд долларов, годовая выручка по итогам 2013 года – 32,5 млрд долларов. Компания реализует энергетические проекты в России, Индии, Бирме, Камбодже и Саудовской Аравии.

Справка о сотрудничестве ОАО «ТГК-2» с «Китайской Корпорацией Хуадянь»:

В 2010 году в присутствии первых лиц России и Китая между ТГК-2 и «Хуадянь» был подписан Меморандум о сотрудничестве, и с тех пор компании идут в авангарде укрепления взаимовыгодных российско-китайских отношений. Совместное предприятие ТГК-2 и «Хуадянь» - «Хуадянь-Тенинская ПГУ ТЭЦ» реализует проект по строительству современной ТЭЦ мощностью 450 МВт в г. Ярославле. Стоимость проекта по строительству ТЭЦ (70% средств – заемное финансирование от Торгово-промышленного банка Китая – ICBC, 15% - «Хуадянь», 15% – ТГК-2) – 20 млрд. руб. В 2013 году был подписан кредитный договор с китайским банком на общую сумму кредита в размере 400 млн. долларов США (около 14 млрд рублей). Строительство станции находится в активной стадии: на производственной площадке идет монтаж оборудования, проводятся общестроительные работы. Объем заказов, уже полученных российскими заводами (Ярославский завод металлических конструкций, ОАО «Силовые машины», ОАО «ИК ЗИОМАР» (входит в «Росатом»)) при строительстве «Хуадянь-Тенинской ТЭЦ» превышает 5 млрд руб.
Проект является первым опытом строительства электрогенерации в России с привлечением прямых инвестиций из Китая. Возводимый в рамках проекта объект входит в перечень объектов ТГК-2, строящихся по механизму ДПМ (договоры поставки мощности, в рамках которого государство гарантирует инвестору возврат инвестиций в течение нескольких лет после ввода объекта в эксплуатацию). Успешное завершение проекта будет наглядным образом демонстрировать возможность привлечения прямых иностранных инвестиций в электроэнергетику Российской Федерации с использованием механизма ДПМ. Строительство осуществляется при содействии правительственных органов России и Китая. В частности, 30.08.2014 г. свою поддержку проекту выразила Межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству.
Между ОАО «ТГК-2» и Китайской Корпорацией «Хуадянь» в настоящее время идет интенсивный диалог о расширении двухстороннего сотрудничества посредством реализации в Российской Федерации совместных энергетических проектов. Стороны обсуждают перспективы модернизации действующих и строительства новых генерирующих объектов как в регионах деятельности ТГК-2, так и в регионах, развитие которых признано в России одним из приоритетов государственной политики: на Дальнем Востоке и в Крыму.


Отдел PR ОАО «ТГК-2»
Алексей Малукало
Телефон: 7 (4852) 79- 70-82
7 910 810-01-63
Email: MalukaloAN@tgc-2.ru


К началу страницы Вверх


Версия для печати






© ОАО "ТГК-2" 2005-2014 Контактная информация | Карта сайта